Новости
21 августа 2018, 11:44

За молодыми талантами - будущее государства

Яркие события и масштабные проекты. 2018 год оказался богатым на них. Тульская набережная, Центр поддержки одаренных детей в Ясной Поляне, Творческий индустриальный кластер «Октава» - далеко не полный список проектов, реализованных в этом году. Опыт туляков сегодня перенимают по всей России.

Центр поддержки одаренных детей в Ясной Поляне

Забота об одаренных детях как один из важнейших приоритетов региональной политики. Такую задачу поставил Алексей Дюмин перед областным правительством. Один из масштабных проектов в этом направлении практически завершен: с нового учебного года в Ясной Поляне откроется Центр поддержки одаренных детей. Преподавателями Центра станут специалисты ведущих вузов области, а также педагоги, подготовившие призеров всероссийских и международных олимпиад.

– В 2018-2019 учебном году в Центре поддержки одарённых детей планируется открытие 9 и 10 классов, по 20 человек в каждом. Они будут работать по двум направлениям: естественнонаучному и гуманитарному. Каждому обучающемуся предоставлена возможность проживания в пансионе, – пояснила директор Центра Наталья Дёмушкина.

4 августа в Ясной Поляне начала работу профильная школа «Академия достижений в Год образования и новых знаний». За время пребывания в школе ученики посетят «Кванториум» и музеи, для них проведут квесты, деловые игры и тренинги личностного роста. Будут организованы круглые столы, дискуссионный клуб, вечер чтения Толстого, соревнования по русской лапте. Во время обучения школьников протестируют по предметам общеобразовательной программы, пройдет сессия по естественно-научному и гуманитарному направлениям. В конце обучения в летней школе ученикам предстоит защитить свои проекты. В конце смены состоится отбор талантливых детей для обучения в Центре поддержки одаренных детей Тульской области.

– За одаренными детьми, молодыми талантами – будущее России. Их поддержка и развитие способностей – это задача, которую поставил перед нами Президент, и мы последовательно ее решаем. Первый центр поддержки одаренных детей открылся в сентябре прошлого года в Туле на безе музыкальной школы им. Райхеля, - отметил Алексей Дюмин.

На сегодняшний день основная часть ремонтных работ в здании Яснополянского детского дома завершена: проведено благоустройство территории, отремонтированы фасад и отмостки, усилены перекрытия, осуществлена перепланировка помещений, а также заменены коммуникации и сантехника. Средства на эти работы — почти 13 миллионов рублей — были выделены из резервного фонда Президента России. Завершается ремонт и в здании Яснополянской школы. Сейчас там уже проведено утепление кровли, выполнен косметический ремонт кабинета естествознания и приобретено оборудование для него, закуплено интерактивное и компьютерное оборудование, а также оборудование для создания детской школьной телестудии.

Творческий индустриальный кластер «Октава»

Кластер «Октава» – это уникальная для региона площадка. Современное городское пространство вместило в себя симбиоз науки, техники и даже творчества. Кластер это, проще говоря, группа, связанных между собой компаний. В данном случае это и высшая техническая школа, и научная библиотека, и лектории, а еще офисы малых производств и даже студия звукозаписи. Реновация территории завода – одна из социально значимых задач, определенных в 2016 году губернатором Алексеем Дюминым. На примере кластера глава региона поручил дать молодым специалистам новые стимулы для работы на современном производстве.

– Это современная площадка для профориентации молодежи, офисное пространство для молодых предпринимателей в сфере высоких технологий, центр притяжения для активных и талантливых людей, да и просто отличное место для отдыха горожан. И при этом сохранено уникальное тульское производство», – отметил Алексей Дюмин.

Музей станка – единственный в России. Привести новых людей на производство — одна из задач комплекса. И где, как не в Туле, где в промышленности заняты почти 125 тысяч человек, искать человеческие ресурсы. Высшая техническая школа станет платформой для обучения менеджеров, управляющих современным производством. Здесь же создают центр профориентации для школьников. Особо отмечается: на тульских предприятиях ждут не только инженеров и конструкторов — велик спрос и на рабочие специальности.

– У нас очень большая программа подготовлена вместе с колледжами, с вузами, для того чтобы работодатель в лице любого предприятия, которое массово хочет привлекать новых молодых сотрудников, могло глубоко влиять на образовательную программу. Приглашают к себе ребят на заводы сразу же получать практику, – говорит заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

Ждут здесь и инвесторов. По сути, это еще одно место встречи тех, кто готов вложиться в новое дело, и тех, кто продает свои идеи. Десятки стартапов в самых разных отраслях: от животноводства до машиностроения – и речь только об одном регионе. В целом же ставка на отечественные разработки уже оправдала себя.

Сергей Редчиц










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg